Баня из керамзитобетонных блоков, плюсы

баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Баня из керамзитобетонных блоков

баня из керамзитобетонных блоков своими руками

    Несмотря на то, что традиционно баня видится многим как деревянное строение, современные технологии строительства позволяют выполнить баню из различных материалов, при этом ее характеристики не пострадают. Одним из вариантов, имеющим достаточно много плюсов, является баня из керамзитобетонных блоков. Такой вариант все чаще выбирается многими людьми, и тому есть ряд причин. Сегодня легко заметить, как много зданий различной этажности возводится с использованием керамзитных блоков. Это и небольшие частные дома, и разнообразные технические здания, и многоэтажки.

Из плюсов керамзитобетонных блоков можно отметить их легкость (один блок весит примерно 8 килограммов), надежность и прочность, устойчивость к высоким и низким температурам, а также к перепадам температур, хорошую гидроизоляцию и низкую теплопроводность. Большинство этих свойств обязаны структуре блока, имеющей большое количество пор и пузырьков воздуха внутри. Также необходимо отметить высокую экологичность и нетоксичность блоков, что положительно сказывается на безопасности проживания и пользования строением из таких блоков. Немаловажно и то, что керамзитобетонный блок является одним из самых доступных по цене материалов, к тому же, при строительстве из этого материала можно обойтись без подъемного оборудования и крана. Справедливости ради стоит отметить, что морозостойкость этих блоков, вследствие пористой структуры, несколько понижена, это заметно, если сравнивать с монолитным бетоном. В результате желательно учитывать свойства материала, затевая строительство или ремонт в холодное время. В то же время, в приемлемых условиях прочность керамзитобетонных блоков вполне достаточна для многих операций, в них легко можно забивать гвозди, вкручивать саморезы, не боясь, что блок расколется.

При возведении из керамзитобетонных блоков небольшого здания, такого как баня, можно обойтись и без мощного фундамента, так как общий вес строения будет небольшим, а вследствие низкой теплопроводности нет необходимости в тщательной многослойной изоляции.

Приведем примерную технологию строительства бани из керамзитобетонных блоков, которая пригодится тем, кто решил построить здание из такого материала.

Фундамент

Как и для любого строения, для бани необходимо предусмотреть фундамент. Желательно рассчитать и место на участке, где будет доступ и к водоснабжению, и к хорошему стоку, препятствующему скоплению и застаиванию использованной воды. Как уже говорилось выше, для блочной бани можно использовать облегченный фундамент, так как вес кладки из блоков меньше, чем из классических материалов. К тому же, можно сэкономить и на теплоизоляции, хотя ее монтаж для бани имеет и свои нюансы – в частности, необходимо предусмотреть теплоизоляцию и снаружи здания, и внутри, чтобы предотвратить перегрев и последующее промерзание блочной стены в зимнее время. Одним из достаточно массивных элементов бани является печь, особенно классическая каменная или кирпичная. При выборе такого варианта печи необходимо усилить фундамент под ней.

Наиболее предпочтительными для бани вариантами фундамента будут ленточный или столбчатый,  можно использовать и винтовые сваи. Для устройства ленточного фундамента можно использовать те же самые керамзитобетонные блоки, но необходимо учесть, что для этой цели подходят только цельные блоки, без технологических полостей внутри.

Кладка стен

Процесс кладки стен из блоков мало отличается от таковой из кирпича. Рекомендуется каждые 2-3 ряда класть армирующую металлическую сетку, скрепляемую раствором. Для дополнительной теплоизоляции пустоты блоков можно заполнить измельченной крошкой из пенополистирола. Для соблюдения равномерности кладки и качества выведения стен рекомендуется регулярно контролировать кладку с помощью строительного уровня.

Крыша

На верхний слой стены из керамзитобетонных блоков укладываются деревянные бруски, на которые впоследствии будет опираться крыша бани. Крышу можно делать односкатной или двускатной, второй вариант подойдет больше, если под крышей планируется устроить помещение, чердак. Для кровли можно выбрать любой современный материал – металлочерепицу (профнастил), шифер или рубероид, мягкую кровлю – большинство кровельных материалов, продаваемых сейчас, имеют достаточно низкую пожароопасность и приемлемы для строительства бань.

Отделка

Для удобства пользования, а также для придания классического банного духа отстроенной бане из керамзитобетонных блоков ее можно обшить внутри вагонкой или другими видами дерева. Деревянная обшивка – один из лучших вариантов для парилки.

Для того чтобы обшить стены деревом, необходимо подготовить обрешетку из брусков толщиной 5 сантиметров, между которыми укладывается утеплитель, например, негорючая минеральная вата. Поверх утеплителя укладывается фольга или фольгированная бумага, блестящая (с фольгой) сторона которой должна быть направлена внутрь помещения. Поверх фольги укладываются тонкие рейки (толщиной не более 3 сантиметров), которые  обеспечивают зазор между фольгой и отделочной вагонкой. На эти рейки уже крепится непосредственно обшивка.

Внешняя сторона керамзитобетонной стены, в зависимости от региона и ожидаемого утепления здания может быть закрыта декоративным кирпичом, штукатуркой с дополнительным утеплением, или той же вагонкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *