Виды отделки потолков своими руками, фото

красивые потолки фото

Виды отделки потолков

Современная отделка потолков должна быть максимально функциональной и декоративной, соответствовать общему дизайну помещения. В различных типах помещений применяются те виды потолочных покрытий, которые позволяют учесть материалы перекрытий, наличие коммуникаций, дают возможность формировать в комнатах зоны и потолки сложной многоуровневой формы.

 

Традиционные способы отделки потолков

Традиционные способы отделки потолков помещений используются уже на протяжении долгого времени, но актуальны и сегодня, они активно применяются при строительстве и ремонте домов и квартир.

отделка потолков меловым или известковым составом

Побелка

В основе побелки лежит меловое или известковое покрытие, которое наносят на поверхность потолка. Такое покрытие позволяет придать потолку белоснежный цвет и равномерную фактуру. Но эти характеристики достижимы лишь при тщательном соблюдении всех этапов технологии и хорошо подготовленной поверхности потолка. Для хорошей побелки необходимо провести множество подготовительных работ, зачастую трудоемких и хлопотных. Именно от них зависит качество и хороший внешний вид окончательного покрытия.

Преимущества: низкая стоимость материалов, доступность всех работ.

Недостатки: недолговечность (срок службы покрытия до двух лет), высокая трудоемкость, необходимость выполнения работ в пустом помещении или защиты стен и мебели от побелочных материалов, потеря внешнего вида при контакте с водой (например, при затоплении находящейся выше квартиры или течей с крыши).

покраска потолков

Покраска

Как следует из названия, потолок покрывается слоем специальной краски. Покраска, как и побелка, требует тщательной подготовки поверхности потолка, зато позволяет придать потолку различные цвета, соответствующие дизайну помещения.

Преимущества: низкая стоимость материалов, простота ухода за покрытием.

Недостатки: недолговечность (срок службы покрытия до двух лет), высокая трудоемкость подготовки поверхности (конечный результат сильно зависит от мастерства штукатура-маляра), появление со временем трещин в покрытии.

Оклейка потолка обоями

Оклейка потолка обоями

Для оклейки потолков применяются специальные потолочные обои. Они отличаются нейтральной окраской и рисунком, а также увеличенной плотностью. На сегодня чаще всего рекомендуется применять специальные флизелиновые потолочные обои, имеющие высокие декоративные характеристики и легко очищающиеся. В то же время, монтаж таких обоев – нелегкая задача, ведь необходимо не только подготовить оклеиваемую поверхность потолка, но и проводить монтаж обоев с помощниками, чтобы тщательно и ровно закрепить полотнища обоев.

Преимущества: достаточно низкая стоимость материалов, ровный внешний вид потолка.

Недостатки: высокая трудоемкость подготовительных работ и самой оклейки, невысокая долговечность, возможность коробления и деформации.

Клеевой потолок

Клеевой потолок

Клеевой потолок представляет собой специальные плиты, которые наклеиваются на поверхность основы потолка. Чаще всего такие плиты имеют квадратную или прямоугольную форму. Наклеивать плиты можно практически на любую поверхность – это может быть бетон, кирпич, дерево, гипс. Основу потолка необходимо подготовить к оклейке – очистить и загрунтовать. Самыми распространенными потолочными плитами являются пенополистирольные. На лицевую поверхность такой плиты может быть нанесена специальная пленка, которая может иметь рисунок или текстуру, имитирующую какой-либо материал, например, дерево или природный камень. Такие панели выпускаются во множестве цветов для разных видов интерьера. Выпускаются также плиты, имеющие ламинированную поверхность, они идеально подходят для помещений с высокой влажностью – ванной комнаты, санузла, кухни.

Преимущества: простота монтажа, ремонтопригодность (при повреждении участка потолка или при необходимости плиты легко можно удалить и наклеить по отдельности), повышенные звукоизолирующие свойства.

Недостатки: трудоемкость подготовительных работ (частично облегчаются тем, что плитами можно закрыть небольшие неровности поверхности потолка), заметные швы между панелями, разделяющие отдельные плиты, склонность к пожелтению со временем под действием солнечного света.

Одним из существенных на сегодняшний день недостатков всех перечисленных видов отделки потолков необходимо отметить отсутствие возможности скрыть различные коммуникации и устанавливать встроенное потолочное оборудование – светильники, сигнализацию, системы пожарной безопасности и вентиляции. Все необходимые провода нужно смонтировать и заштукатурить до отделки потолка, а дальнейший доступ к ним без повреждения поверхности невозможен.

Подвесные потолки

Подвесные потолки

Подвесные потолки служат одним из самых доступных и удачных способов скрыть разнообразные коммуникации, расположенные на потолке, а также выровнять перепады и неровности перекрытий. На сегодняшний день выпускается широкий ассортимент различных видов подвесных потолков, среди которых легко подобрать оптимальный вариант для любого помещения. Стоит рассмотреть самые популярные виды подвесных потолочных систем.

Плитный гипсокартонный потолок

Плитный гипсокартонный потолок

Широко распространенный и хорошо известный материал гипсокартон позволяет создавать практически любые конструкции и используется не только для стен и перегородок, но и для потолков. На потолки и перекрытия он крепится довольно просто – на основание монтируется специальный металлический профиль, на котором укрепляются листы гипсокартона.

Преимущества: легкость монтажа, достаточно низкая стоимость комплектующих (особенно по сравнению с натяжными или реечными потолками), возможность создания сложных многоуровневых форм со встроенными осветительными системами.

Недостатки: трудоемкость создания сложных форм (необходимость в привлечении специалистов), склонность гипсокартона легко впитывать воду (после затопления квартиры сверху, скорее всего, потолок придется ремонтировать или менять), затрудненный доступ к коммуникациям, закрытым потолочной системой.

Кассетные потолки

Кассетные потолки

Современный способ отделки потолков, в котором кассеты представляют собой специальные конструкции из тонкого металла или алюминия,  на которые с лицевой стороны нанесен слой краски. Металлические кассеты позволяют создавать различные профили, гладкие, с орнаментом, перфорированные, а окраска придает им разнообразную текстуру и цвет.

Преимущества: легкий доступ к пространству над подвесным потолком, так как кассеты легко снимаются, легкость ремонта и замены отдельных элементов, малый вес, легкость в обслуживании и уходе, так как металлические кассеты легко чистить и мыть, устойчивость металла к воде и перепадам температуры.

Недостатки: высокая стоимость потолочных систем, низкая шумоизоляция.

Реечные потолки

Реечные потолки

Реечный потолок представляет собой тонкие пластины из стали или алюминия, которые крепятся к основе потолка. Пластины покрываются краской различного цвета или имитируют какие-либо поверхности, могут быть зеркальными или позолоченными. Поверхность пластин может иметь перфорацию или рельефную текстуру имитируемой поверхности – это повышает декоративные свойства такого потолка, а также служит для уменьшения дребезга и улучшения акустических характеристик помещения. Верхний слой пластин покрывается лаком, что делает их устойчивыми к влажности – такой потолок удобно использовать в ванных комнатах, санузлах, кухнях.

Преимущества: легкость конструкции, высокая долговечность и влагостойкость, негорючесть и повышенная безопасность, устойчивость к любым перепадам температуры и морозам, достаточная простота монтажа, возможность создания многоуровневых конструкций и сложных потолков.

Недостатки: как и в случае потолка из гипсокартона – затрудненный доступ к коммуникациям и системам, скрытым потолочной системой, низкая механическая прочность тонких металлических пластин, которые легко деформируются.

Натяжные потолки

Натяжные потолки

Натяжной потолок является одним из самых финансово затратных способов отделки, что, тем не менее, окупается, благодаря многочисленным достоинствам этого вида отделки. Натяжной потолок изготавливается из тонкого полотна, представляющего собой прочный виниловый полимер. Такое полотно имеет высокую прочность  и легко окрашивается в различные цвета, а также может иметь различные варианты текстуры поверхности – матовую, глянцевую, металлическую или зеркальную.

Преимущества: возможность достичь идеального качества поверхности, высокая влагостойкость (натяжной потолок способен перенести затопление квартиры или помещения сверху), безопасность и негорючесть материала, из которого изготавливается полотно, высокая прочность  (полотно натяжного потолка выдерживает до 100 кг на квадратный метр), высокая долговечность – срок службы полотна составляет до 15-20 лет, отсутствие ограничений по применению, высокие звукоизоляционные свойства.

Недостатки: высокая стоимость, повышенная сложность монтажа и необходимость в специальном оборудовании и квалифицированных навыках (лучше всего, если потолок будет смонтирован специалистами), полотно может быть повреждено острыми предметами, чувствительность к перепадам температуры – при высокой температуре полотно потолка может провиснуть, а при низкой – потерять эластичность.

 

Следует также обратить внимание, что подвесные и натяжные потолки, в силу своей конструкции, отнимают часть пространства помещения – до 20 см, вследствие чего их не рекомендуется использовать в помещениях с низким потолком. Этого недостатка лишен следующий вариант потолочных систем.

Подшивные потолки

Подшивные потолки

В отличие от подвесных потолков, в случае использования подшивных конструкций несущий профиль крепится непосредственно к перекрытиям потолка. Это позволяет минимизировать размер подвесной системы, которая определяется шириной профильных элементов. Выбор материалов для подшивных потолков достаточно широк – это гипсокартон, пластик, металл, МДФ и ДСП-плиты.

Преимущества: легкий и быстрый монтаж систем, возможность скрыть неровности перекрытий, малая высота конструкции, что позволяет не отнимать много пространства от помещения, высота потолков практически не изменяется.

Недостатки: невозможность установки большинства типовых встроенных светильников, необходимость в отделке поверхности и ее декорирования, достаточно большой вес конструкции.

 

Выбирая те или иные потолочные конструкции, не стоит останавливаться на одном варианте. Экспериментируйте, рассмотрите различные варианты, подумайте об облицовке потолка разнообразными материалами, вплоть до зеркальных поверхностей или тканей. Современные материалы и потолочные системы предлагают широкое поле для фантазии – от строгих прямолинейных форм до имитации шатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *