Всё об обоях, виды обоев, основа, покрытие обоев

обои для стен

обои для стен

Сегодня существует много разновидностей обоев. Состоит этот отделочный материал из двух слоёв, отличающихся между собой. От нижнего слоя (основы) зависит способ наклеивания. А верхний слой придаёт обоям красивый внешний вид. И если продавец утверждает, что продаёт натуральные обои, обязательно уточните, из чего сделаны оба слоя.

Выделяют пять видов обоев: пробковые, виниловые, бумажные, текстильные и акриловые. В состав обоев обычно входит основа, а также одно или несколько верхних покрытий. При этом бывают также и однослойные варианты, они стоят весьма дёшево. Но срок их службы, естественно, минимален. Кроме того, они пожелтеют, выцветут, на них могут образоваться пузыри из-за температурных перепадов.

Материалы основы обоев

• Нетканая основа.

Изготавливается она из флизелина. Данный материал используется при шитье одежды для подкладки бортов. На стены обои легко наклеиваются. Нужно лишь нанести на стену клей и приложить полотно к стене. Обои легко можно почистить влажной тканью, ведь они не впитывают влагу.

• Бумажная основа.

Относится к самому популярному варианту. Обои с ней клеятся традиционным способом, при котором нужно нанести клей на внутреннюю сторону, а затем приложить обои к стене. При этом плотность бумаги бывает различной, это зависит, как правило, от типа покрытия.

Материалы покрытия обоев

• Виниловое покрытие.

Пользуется широкой популярностью в последнее время. Наверное, так происходит потому, что виниловое покрытие может собой имитировать всевозможные материалы, например, ткань или рогожку. Узнать виниловые обои можно по рельефной фактуре.

• Акриловое покрытие.

Не часто используется, выглядит как рельефный узор, он нанесён точками, пятнами или крупными мазками. Наносится акриловое покрытие обычно на лакокрасочный слой.

• Бумажное покрытие.

Наносится в основном на бумажную основу, после чего верхний слой покрывается специальной грунтовкой, она предохраняет обои от воздействия влаги. На завершающем этапе наносится лакокрасочное покрытие. Нередко к верхнему слою добавляется металлизированное напыление или применяется тиснение для создания эффекта рельефной поверхности.

• Текстильное покрытие.

По-настоящему красивое покрытие. Оно бывает тканным и нет. У текстильных обоев есть в составе волокна из соломки, льна, шёлка, хлопка, сизаля или джута.

Наиболее распространены сегодня фетровые обои, сделанные на флизелиновой основе. Интересный вариант представляют из себя стеклообои, которые прекрасно подойдут для обустройства кухни. А вот пробковые обои не приобрели в России широкого распространения. Пробку иногда используют лишь в плитке или панелях.

обои для стен

Собираясь делать ремонт, любой человек, как правило, сталкивается с проблемой относительно выбора обоев. Как же грамотно их выбрать? Как правильно наклеить? Безусловно, такими вопросами интересовались многие люди.

Обои необходимо выбирать, опираясь на присутствующий в комнате интерьер. Сегодня наиболее распространёнными являются виниловые обои. Их стоимость полностью оправдывается качеством. А простота наклейки позволяет работать с такими обоями даже новичку. Обои должны хорошо сочетаться со всем оформлением комнаты в плане рисунка, цвета и фактуры, и они должны быть сделаны в том же стилистическом направлении.

обои для стен

Можно с помощью обоев визуально подкорректировать помещение. Например, светлые обои могут расширить восприятие пространства. А мелкий рисунок хорошо использовать для малогабаритных помещений. Вертикальные полосы или орнаменты сделают пространство выше, и, наоборот, горизонтальные – ниже. В южных комнатах следует использовать тёплые цвета, а холодные тона – в северных. Не стоит употреблять кричащие оттенки, они превращают даже большую комнату в крохотную и раздражают своим видом. Не переусердствуйте также с блеском обоев и другими визуальными эффектами.

обои для стен

Для любой комнаты соответствует свой вид обоев. Для гостиной комнаты наиболее предпочтительными являются светлые обои с минимальным количеством рисунка. Яркие и навязчивые орнаменты будут сильно отвлекать внимание, а однотонные светлые обои будут излишне просто выглядеть. А вот средний неяркий узор на светлом фоне окажется кстати. К тому же мебель тёмных тонов эффектно смотрится как раз на таком фоне. Гостиная примет интересный облик, если употребить для её обустройства натуральные обои, к примеру, пробковые или бамбуковые. Они создадут тёплую атмосферу для приёма гостей.

обои для стен

Для спальни предпочтительнее выбрать однотонные обои, они создадут спокойные условия для безмятежного сна и отдыха. Такие обои не будут вас будоражить или отвлекать. Мелкий рисунок тоже приветствуется в спальне. Исключением будут только те из комнат, хозяева у которых комфортно ощущают себя только в стенах красного, зелёного, желтого или фиолетового интерьера.

обои детской комнаты пробковые, бумажные или бамбуковые основы

Для детской комнаты предпочтительнее остановить выбор на натуральных материалах (пробковых, бумажных или бамбуковых обоях). Лучше выбирать обои вместе с ребенком, учитывая его индивидуальные предпочтения. Такие обои должны полностью соответствовать необходимым нормам относительно экологической безопасности и качества. На стены можно наклеить обои с любимыми героями, забавными животными и растениями. Интересным решением станет применение для детской дизайнерских фотообоев, в любой момент, если они надоели, их можно сменить и на другие.

обои для коридора, прихожей, ванной, кухни

Для коридора, прихожей, ванной, кухни следует выбрать обои устойчивые к постоянной уборке, загрязнениям и влаге. Ими могут стать стеклообои или обои под покраску. Подобные виды отличает прочность, износостойкость, качественность, устойчивость к уборке (сухой или влажной). Нарядно на кухне будут смотреться обои с деталями (например, с чашками кофе). Обоям для коридора должна быть присуща цветовая нейтральность. А в ванной можно наклеить влагостойкие обои с орнаментами морской тематики.

One thought on “Всё об обоях, виды обоев, основа, покрытие обоев

  1. Про «материал основы обоев» все грамотно написано. Единственное можно добавить,что флизелиновые обои эластичные, поэтому их можно смело клеить в новых домах.. Бумажные обои при усадке дома(первые 3-5 лет после постройки) могут потрескаться.

    По дизайну можно часами обсуждать плюсы и минусы того или иного стиля. В статье много дельных советов. По Старайтесь придерживаться правила цвета 60 / 30 / 10, т.е. основной цвет 60 % , гармоничный с ним 30% и контрастный 10% чтоб освежить комнату. И придерживайтесь одного стиля, классика — так классика, лофт — так лофт.

    По обоям в жилых комнатах мне очень нравятся варианты обоев: бежевый+белый, бежевый+черный, бежевый+коричневый, бежевый+зеленый, голубой+ белый, голубой +светло-зеленым, голубой +светло-коричневым, коричневый+ белый, коричневый+беж, фисташковый+ темно-коричневый, фисташка+синий, фисташка+глубокий бежевый, черно+белый, черный+розовым,черный+ ярко-сиреневый, черный+ лиловый цветами, яркие цвета+белый, яркие цвета+светло коричневый,яркие цвета+бежевый.

    Если нужна помощь в подборке обоев, пишите, не стесняйтесь в vk.com/id3433439


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *