Выбор участка для строительства бани, расчет размеров бани

Выбор участка для строительства бани

Выбор участка для строительства бани

Прежде чем приступить к строительству, необходимо выбрать место, где будет расположена баня. Лучше всего построить ее на берегу водоема, на некотором отдалении от воды, чтобы весной избежать затопления. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы сточные воды не загрязняли водоем.

Баню рекомендуется строить на участке с небольшим естественным возвышением, тогда будет легче отводить использованную воду и не потребуется лишних затрат на сооружение водоотвода.

    Если баня будет топиться по-черному, строить ее нужно в стороне от дома и хозяйственных строений (не ближе чем 10-12 м). Баню, которая топится по-белому, можно разместить в доме или совместить ее с сараем, гаражом, теплицей или другими постройками. Это поможет сэкономить строительные материалы и рационально использовать площадь участка. В этом случае при строительстве особое внимание следует обратить на гидроизоляцию и соблюдение санитарно-технических норм, чтобы в смежных с баней помещениях не было сырости.

Любая баня состоит, как правило, из трех отдельных помещений: парной, моечной и предбанника (рис.1). Дополнительно, если позволяет площадь, можно построить душевую кабину, комнату отдыха, кладовку для дров и т. д. Предбанник нужен обязательно, так как он предохраняет баню от холода. Он должен быть утепленным и достаточно просторным, чтобы можно было разместить в нем необходимую мебель, вешалку для одежды, ящик для топлива (угля или дров). Рассчитать размеры предбанника можно, исходя из нормы 1,2-1,4 м2 на человека.

Схема расположения основных помещений бани Схема расположения основных помещений бани: а — баня для 2—3 человек; б — баня для 3-4 человек; 1 — вешалка; 2 — предбанник; 3 — парная; 4 — моечная; 5 — скамья; 6 — полок; 7 — лежанка; 8 — двери; 9 — печь-каменка; 10 — стол; 11 — шкафы

     Нормы для моечного отделения составляют 1-1,2 м2 на человека. Кроме того, следует предусмотреть место для установки баков с холодной и горячей водой и лежаков (или скамеек). В моечной можно сделать также полки для банных принадлежностей.

Размеры парной зависят от того, какой вид печи будет установлен в бане, количества моющихся и размеров полка. Обычно полки делают шириной не менее 90 см, если предполагается лежать, и не менее 40 см, если предполагается сидеть.

Печь-каменку или калорифер в парной в соответствии с правилами противопожарной безопасности следует размещать на некотором расстоянии от деревянных деталей.

Исходя из вышесказанного, для семьи из 2-4 человек можно посоветовать построить баню следующих размеров:

— наружные размеры: 4 * 4 м; 3,1 * 3,1 м; 3,5 * 3,8 м;

— предбанник: 1,5* 2,4 м; 1,35 * 3,1 м; 1,85 * 3,5 м;

— моечная: 2 * 2 м; 1,75 * 1,75 м; 1,95 * 1,95 м;

— парная: 2 * 1,5 м; 1,35 * 1,35 м; 1,55 * 1,95 м.

Схема расположения основных помещений в малогабаритных банях: а — баня для 1 человека; б — баня для 2 человек; 1 — парная-моечная; 2 — предбанник; 3 — двери; 4 — полок-сиденье; 5 — подставка; 6 — печь-каменка; 7 — скамейка; 8 — полок-лежанка     Схема расположения основных помещений в малогабаритных банях: а — баня для 1 человека; б — баня для 2 человек; 1 — парная-моечная; 2 — предбанник; 3 — двери; 4 — полок-сиденье; 5 — подставка; 6 — печь-каменка; 7 — скамейка; 8 — полок-лежанка

Если площадь, отведенная под строительство бани, небольшая, можно выбрать вариант, где парная будет совмещена с моечным отделением.

Малогабаритная баня (рис.2) хороша тем, что занимает намного меньше места, чем традиционная, однако она менее комфортна. К тому же при совмещении парной и моечной сложнее поддерживать температуру и влажность воздуха на нужном уровне. Если приусадебный участок имеет большие размеры, на нем можно выбрать место для строительства бани с полезной площадью 15 -16 м2. В этом случае основные помещения можно сделать более просторными, а дополнительно к ним оборудовать комнату отдыха, веранду, широкое крыльцо с навесом и т. д. Все материалы изложенные в этой статье взяты из книги «Строим русскую баню» издательства «Цитадель-трейд», 2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *