Дом своими руками из шлакоблока, пенопласта и облицовочного кирпича. Фундамент, бетонная стяжка.

И так, цоколь вывели проверили все еще раз гидроуровнем, теперь начинаем засыпку грунта. Так как в нашем доме предусмотрены в некоторых помещениях теплый пол, а в остальных ламинат или паркет нам требуется хорошее основание. С начало мы думали уложить плиты перекрытия, но остановились на монолитной плите 12 см. с двойной армирующей сеткой, ячейкой 20820 см. Сетку связали из стеклопластиковой арматуры 10 мм. Но сперва грунт. На весь фундамент 8*12 м. потребовалось 35 м3. глины и примерно 5-7 м3. ПГС.

фундамент своими руками

грунт для фундаментаДля уплотнения грунта проливаем водой, чем больше воды тем лучше. Затем ждем пока вода немного уйдет, уплотнив глину. Берем в арену вибромашину и трамбуем. Мы трамбовали почти целый день, добавляя постепенно ПГС.

трамбовка грунта

В итоге получилось довольно плотное ровное основание. Затем уложили рубероид .

укладка рубероида, гидроизоляция

укладка рубероида, гидроизоляция

 

затем, как я уже говорил, связали сетку из стеклопластиковой арматуры. Получилось вроде не плохо, хотя бывает и лучше.

сетка из стеклопластиковой  арматуры

Для бетона не стали возводить опалубку, а просто выложили еще два ряда кирпича, на фото видно небольшой бортик по всему периметру. По заливке бетона говорить думаю нечего. Скажу только то, что потребовалось 10 м3. бетона.

монолитная плита

монолитная плита

На этом пока все, дальше больше. На по следок один совет : не разрешайте рабочим или водителю миксера ни в коем случае добавлять воду в бетон, иначе все растрескается и полопается. От усадочных трещин ни куда не денешься, но избыток води в бетоне только усугубит этот процесс. После схватывания бетона обильно поливайте его водой 2-3  раза в день, а еще рассыпьте слой опилок. Они не дадут быстро испаряться воде из бетона.усадочные трещины в бетоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *