Забор из профилированного листа поэтапно (профнастила ) Расчет материалов

Забор из профилированного листа поэтапно (профнастила ) Расчет материалов

Забор из профилированного листа

заборов из профнастила

Профилированный металл уже достаточно давно применяется в строительстве, но еще недавно его применение было достаточно ограничено. Листы металла изготовлялись из оцинкованной жести и шли на кровлю различных построек, чаще всего хозяйственного и технического назначения. Возводили из такого металла и заборы, которыми огораживали склады и производственные базы. Сейчас ситуация изменилась. Производители металла сделали профилированный лист привлекательным для большого числа работ.

Современный вид этого профнастила – это практически новый вид материала, обладающего улучшенными характеристиками и привлекательным внешним видом. В его основе все так же лежит оцинкованный лист металла, но он обладает стойким и прочным лакокрасочным покрытием, устойчивым к внешним воздействиям, или может вообще покрываться слоем полимера, многократно повышающим срок службы. Сегодня большинство застройщиков охотно применяют профилированный лист как для обустройства кровли разнообразных зданий, домов, так и для создания надежных и легких заборов. К тому же, технология постройки забора из профметалла настолько проста, что доступна любому. Еще одним немаловажным плюсом забора из профнастила своими руками является его невысокая цена, что сегодня является одним из наиболее важных факторов при строительстве.

Несмотря на то, что технология работы с профнастилом не сложна, все же необходимо тщательно спланировать и рассчитать все этапы, а при работе выдерживать нужную последовательность действий.

Расчет материалов

Как установить забор из профлиста своими руками1

Для выполнения работ по строительству забора из профнастила своими руками понадобятся

  1. Собственно профилированные листы. Известно, что промышленностью выпускается профнастил двух видов – для кровли и для ограждений. На практике они часто могут взаимозаменяться, необходимо лишь помнить, что на листе, используемом для забора, высота гребня не должна превышать 21 миллиметр.
  2. Стойки. Так как лист имеет относительно небольшой вес, могут использоваться различные варианты – кирпич, камень, деревянный брус, металлическая труба или профиль. Учитывая, что планируется выполнить работы своими руками, удобно использовать столбы из труб. Наилучшим вариантом будет круглая или квадратная труба диаметром около 60 мм. Такие столбы имеют невысокую стоимость, их проще установить.
  3. Поперечные лаги. Для них лучшим образом подходит прямоугольная металлическая труба сечением 60х25 мм. Толщина стенки трубы не должна превышать 2 мм.
  4. Саморезы по металлу.
  5. Краска для столбов и лаг, желательно подобрать ее под цвет профлиста.
  6. Цемент, гравий для установки столбов.

Для возведения забора из профнастила необходимо точно рассчитать количество материалов. В частности, профилированный лист выпускается промышленностью определенных размеров и может иметь длину около 12 метров. Таким образом, необходимо рассчитывать высоту забора, делая ее кратной длине листа, для того чтобы не образовывались лишние отходы. Например, высота забора может составлять 1,5 м., 2 м., 3 м. и т.д. Рассмотрим достаточно стандартный вариант забора высотой 2 метра. Зная высоту забора и ширину листа, несложно высчитать необходимое количество листов. Следует учесть промежуток на ворота и калитку, если она устраивается отдельно от ворот.

При расчете количества столбов и их размеров учитывают правило, согласно которому подземная часть столба должна составлять 30% от надземной. Таким образом, при высоте забора 2 метра труба для столба должна быть примерно 2,7 метра длиной. Имея под рукой схему участка, рассчитывают количество столбов, размещая их на равном расстоянии друг от друга. Оптимальным считается установка столбов с интервалом 2 – 2,5 метра.

Поперечные лаги делаются в два или три ряда. Больше двух рядов требуется тогда, когда высота забора превышает 2 метра. Количество лаг рассчитывают в зависимости от количества рядов на основании общей длины забора по плану участка. Примерное количество саморезов вычисляют исходя из того, что на лист металла требуется 6 или 9 штук, в зависимости от количества лаг забора.

Как сделать забор из профнастила: этапы строительства

Как установить забор из профлиста своими руками

На первом этапе проводятся земляные работы. Площадь будущего забора зачищается и подготавливается, затем, в зависимости от расстояния между столбами размечаются места под них. Отсчет лучше начинать от ворот. Если ворота уже установлены, лучше установить рядом первый столб, предназначенный для забора. Затем отмеряется необходимое расстояние и подготавливается следующая скважина. Копать скважины можно различными способами, в зависимости от грунта и имеющегося инструмента. Можно выполнять эту работу и лопатой, но такая работа трудоемка и занимает много времени. Удобнее применить садовый бур. Следует предусмотреть запас по глубине и выкапывать скважины чуть глубже, чем длина столба. На дно укладывается гравий и утрамбовывается. Таким образом устраивается подушка для столба.

На втором этапе подготавливается цементный раствор и столбы бетонируются. Нет необходимости замешивать сразу большое количество бетона, лучше рассчитать необходимое количество для 2 – 3 столбов. Для бетона можно использовать цемент марки 400, смешав его с 4 частями гравия.

На третьем этапе стойки устанавливаются в скважины и бетонируются. Необходимо выставить трубы строго вертикально с помощью уровня. Заливаемый бетон следует проштыковать с помощью лома, лопаты или подручных материалов. Необходимо это для высвобождения из бетона воздуха. Стойки забора желательно покрасить до начала работ, это облегчит их в дальнейшем и продлит срок службы столбов.

На четвертом этапе выполняется установка поперечных лаг. Желательно выполнять эти работы через несколько дней после установки столбов, тем самым позволив бетону, поддерживающему столбы, просохнуть. Лаги крепят к столбам различными способами. Имея необходимое оборудование и навыки работы с ним, легко и надежно можно закрепить лаги с помощью электрической сварки, либо пригласить для этой цели профессионального сварщика за дополнительную оплату. Другим несложным и доступным способом  крепления лаг при возведении забора из профнастила своими руками является болтовое соединение. В лаге и столбе сверлятся соответствующие отверстия, после чего элементы забора скрепляются болтом и гайкой. Можно использовать гроверные шайбы или контргайки для надежности соединения. Производя работы, следует помнить, что, согласно нормам, установка поперечных лаг выполняется не менее чем в 20 см от  грунта и от верхнего края столба. После установки лаги окрашиваются.

На пятом этапе выполняется монтаж профилированных листов на каркас. Начинают работы, так же как и установку столбов, от ворот. Лист металла устанавливается вертикально по уровню и закрепляется на лагах с помощью саморезов. Вкручивать их удобнее всего электрическим шуруповертом. Как уже упоминалось,  для крепления листа к одной лаге используется 3 самореза – 2 по краям и 1 посередине. Таким образом, в зависимости от количества лаг, уйдет по 6 или 9 саморезов на лист, при этом следующий лист укладывается внахлест на предыдущий на одну волу.

В целом описаны все этапы строительства забора из профнастила своими руками, хотя следует отметить еще несколько моментов.

Для обеспечения эстетичного вида и продления срока службы забора, верхние открытые края столбов, сделанных из металлической трубы, следует закрыть декоративными элементами. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые, так как выпускается большое количество такой продукции с различным внешним видом.

Изготавливая забор из профнастила, желательно выполнить отмостку под листами металла. Для этого снимают и выравнивают часть грунта, примыкающую к забору, и выполняют бетонирование в виде полосы. Ему придают уклон, направленный в сторону улицы снаружи забора и в сторону участка внутри него.

При строительстве забора вокруг участка следует учесть общий дизайн участка и дома. Забор должен соответствовать воротам, дому и пристройкам согласно единому ландшафтному дизайну. Чаще всего удобнее выполнить и забор и ворота из одного материала, что и советуют дизайнеры.

При выборе забора из профнастила как бюджетного варианта не стоит еще больше экономить – необходимо придерживаться намеченного плана и выполнять все работы в соответствии с существующими нормами строительства. Это обеспечит  современный внешний вид забора, его долгий срок службы и убережет от перекосов.

С соблюдением указанных правил возведение забора из профнастила своими руками не составит больших проблем, все работы можно выполнить самостоятельно, не привлекая сторонних специалистов и застройщиков. Главное – не отступать от норм и плана, тогда забор получится надежным и долговечным, тогда как при чрезмерной экономии можно пожалеть о своем выборе в дальнейшем, потратить и средства и время, когда придется неоднократно ремонтировать некачественную постройку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *