Как резать стекла. Советы. Видео

резкаь стекла

резка стекла

Если вы хотите получить идеально разрезанное листовое стекло, лучше всего приобрести для этой цели стеклорез со смазкой. Он представляет собой трубку, заполненную керосином, но можно использовать и уайт-спирит. До начала работы его надо проверить, чтобы потом не испортить стекло, которое будет разрезаться. Протестировать стеклорез следует на небольшом стеклянном куске. После использования хорошего стеклореза, остается идеально ровная линия. Во время резки слышен некоторый хруст, при этом стеклорез не должен царапать рабочую поверхность. У стеклореза со смазкой, во избежание протекания керосина, у крышечки имеется прилегающая прокладка из резины.

стеклорез со смазкой

Перед началом резки нужно подготовить стол, на котором будем работать со стеклом. Идеально, если стол будет обтянут тканью, но можно подложить и просто картон. В любом случае, столешницу очищаем от даже мелкого мусора, иначе стекло может лопнуть во время резки.

Для нанесения разметки на стекло можно использовать гелевую ручку или маркер. Сверху и снизу ставим две точки на требуемом расстоянии. Отрезаем. Повторяем то же самое для другой стороны. Чтобы линия отреза была ровной и проходила по этим точкам, используем деревянную линейку или ровный брусок.

Если это стекло вы планируете вставить в оконную или дверную раму, отрезайте на 3-5 мм меньше размера проема. Если вдруг вы не сможете вставить стекло, узкую полоску отрезать будет очень тяжело.

Размещаем на подготовленном столе лист, отмеряем точки и соединяем их линейкой. Колесико стеклореза совмещаем с точкой, и устанавливаем линейку в соответствии с толщиной стеклореза, т. е., примерно, на расстоянии 2-3 мм от точки.

Линейку сильно прижимаем к месту, где размещено колесико стеклореза. А сам инструмент держим как карандаш. Указательным пальцем необходимо давить на стеклорез в вертикальном положении, а средним и безымянным пальцем прижать стеклорез к линейке под углом 60-70 градусов. На протяжении всей резки стараемся держать одинаковую силу нажима.

После нанесения стеклорезом линии, стекло нужной частью оставляем на столе, а отрезаемую часть свешиваем. Левой рукой хорошо прижимаем нужную нам часть к столу, а правой отламываем остальное. Или же приподнимаем лист немного над столом и аккуратно его разламываем.

Если не получилось разломить лист ровно, ненужный кусочек можно откусить плоскогубцами. Но лучше все-таки не рисковать, а то откусить можно больше, чем нужно. Поэтому, лучше использовать крупную наждачку, которой проводится шлифовка вдоль края. Чтобы резка стекла получилась с первого раза, лучше сначала потренироваться на каких-нибудь обрезках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *