Обустройство гаража своими руками

гараж своими руками

Обустройство гаража своими руками

гараж

Гаражом принято называть помещение, предназначенное для хранения автомобилей. Но так сложилось, что многими он используется гораздо активнее, в нем проводят время, ремонтируя и модифицируя машину, работая в мастерской. При строительстве гаража своими руками следует учесть, для каких целей он может использоваться и как много времени в нем планируется проводить. К тому же, небрежный подход к обустройству этого помещения может сказаться не только на удобстве пользования им, но и на сроке службы автомобиля.

Среди общих требований к обустройству гаража можно выделить поддержание оптимальной температуры и минимальной влажности – для металлических частей и кузова автомобиля влажность крайне вредна. Кроме того, следует добиться поддержания таких условий, при которых автомобиль даже в большой мороз не будет покрываться инеем и льдом, а также иметь возможность быстро прогреть гараж для выполнения работ в холодное время и приведения машины в рабочее состояние. Конечно, необходимо создать удобные условия не только для машины, но и для ее владельца, которому предстоит провести в гараже немало времени. Следует предусмотреть места хранения и удобный доступ к запчастям и инструментам, необходимым в гараже. Не стоит забывать и о безопасности хранимого транспорта и других вещей, помещение должно быть защищено от несанкционированного проникновения.

Перечисленные рекомендации призваны помочь выработать необходимые требования к гаражу и оптимально оборудовать его. Каждый автовладелец может дополнить его своими пожеланиями, например, обустроить смотровую яму для облегчения проведения ремонта и обслуживания машины или верстак и стеллажи для мастерской, необходимый дополнительный инструмент и оборудование, а также зоны для работы с ним.

стелажи

Стеллажи и полки в довольно ограниченном пространстве гаража помогают максимально эффективно разместить в нем весь необходимый инвентарь, инструмент, запасные части, сменные колеса и многое другое. Рекомендуется заполнять полками и шкафами все свободное пространство помещения, но при этом учесть, что вокруг машины необходимо оставлять не меньше метра для передвижения и выполнения работ. Полки можно размещать до потолка, над рабочими поверхностями – столами, верстаками, над дверными и оконными проемами. Самые простые по стоимости и монтажу полки – из дерева, но часто используются и металлические сборные, которые легко поддаются изменениям и модификациям.

Чаще всего под рабочую зону выделяют дальнюю от ворот стену, именно там располагают верстак и стеллажи с инструментом, приборами, часто используемыми запчастями, расходными материалами, размещают зарядное устройство, компрессор и тому подобное. Это позволяет работать в относительно просторном месте гаража и иметь быстрый доступ к моторному отсеку машины, в котором выполняется большая часть ремонтных и профилактических работ.

Конечно, полки традиционно являются самым удобным способом хранения авточастей, но при недостатке пространства можно воспользоваться монтажными крючками, на которых располагают все необходимое. Крючки также помогают содержать в порядке и удобном доступе рабочую одежду.

Как сделать стеллаж в гараже

Обустраивая гараж, многие забывают о так называемой мертвой зоне – пространстве над машиной. А ведь там тоже можно легко разместить подвесной стеллаж для редко используемых вещей и инструмента, инвентаря. Кроме того, на этой полке можно хранить крупногабаритные предметы и материалы, которые иначе заняли бы неоправданно много места. Главное, чтобы такой стеллаж не мешал движению автомобиля и доступу к нему.

смотровая яма

Смотровая яма в гараже облегчает работы с автомобилем, но в то же время часто становится источником сырости. Следует решить, так ли она необходима, например, при доступе к общественной эстакаде надобности в собственной яме может и не быть. К тому же, в городе запрещено выполнять земляные работы без согласования с надзорными органами, вблизи может располагаться газопровод или кабель – в таком случае яму устроить не получится.

Если все же яма необходима, следует предусмотреть ее правильное устройство, что позволит удобно работать с машиной. Края ямы следует укрепить металлическими уголками, стены зацементировать с добавлением в раствор гидроизолятора. Кроме укрепления, уголки позволят сделать надежную отмостку из досок или щитов, закрывающую яму сверху. В одном из углов ямы, в самом низком месте ее, следует предусмотреть дренажный колодец для сбора воды, попадающей в яму и прикрыть его решеткой. Часто колодец выполняют размером под ведро. В стенах смотровой ямы можно сделать ниши для инструмента и необходимого для ремонта оборудования, а также предусмотреть освещение рабочего пространства. На дно можно уложить старые покрышки или колеса, на которых можно удобно устроиться во время работы.

Обустраивая гараж, можно определиться, какие виды работ будут в нем выполняться с автомашиной. Для штатного обслуживания механизмов, замены колес и мелкого ремонта достаточно стандартного набора ключей, домкрата для поднятия машины. Но для большего количества работ может потребоваться и дополнительное оборудование. Например, для покраски и грунтовки металлических частей понадобится компрессор, а для работ по ремонту кузова и других механизмов – сварочный аппарат.

Выбирая сварочный аппарат, необходимо учесть, для каких видов работ он будет использоваться. Обычный аппарат для электродной электросварки не подходит для работ с тонким кузовным железом, на нем можно обрабатывать только толстостенные детали. Для кузовных работ следует выбрать углекислотный аппарат для газовой сварки или прибор, сваривающий металл вольфрамовым электродом. Такая сварка позволит работать  с кузовным автомобильным железом, имеющим толщину около миллиметра, не прожигая в нем дыры.

компрессор
Компрессор позволяет выполнять множество работ в гараже – от покраски кузова и других деталей, до очистки механизмов и инструмента от пыли, грязи, прочистки технологических полостей, отверстий сжатым воздухом, подкачки колес. Наиболее доступны и распространены в бытовом использовании поршневые и диафрагменные компрессоры, которые часто приобретают автовладельцы для небольших работ.

Желательно предусмотреть наличие водомаслоотделителя, который позволяет фильтровать сжатый воздух от компрессора. Это устройство очищает воздух, подаваемый к распылителю, от пыли, капель масла, воды и других загрязнителей, что обеспечивает чистоту окраски с помощью компрессора, отсутствие пузырей и точек грязи на окрашиваемой поверхности. Устройства отличаются по размеру фильтра, от чего зависит степень очистки воздуха.

верстак

Для оборудования верстака подойдет конструкция из дерева и металла. Желательно предусмотреть полки в нем для быстрого доступа к часто используемому инструменту. Деревянную столешницу верстака желательно накрыть листом металла – на нем можно выполнять любые работы, не боясь повредить поверхность.

В обычном гараже сложно оборудовать профессиональную мойку, но простое бытовое устройство вполне подойдет для повседневных задач. Если гараж оборудуется мойкой, следует обеспечить хорошую вентиляцию  и дренажную систему, фильтрующую пыль и песок и отводящую стоки в канализацию. Кроме того, следует предусмотреть хорошую изоляцию и защиту электрических проводов, освещения и приборов.

Вентиляция в гараже необходима как для поддержания комфортной атмосферы, так и для отведения выхлопных газов, неприятных запахов, уменьшения запыленности помещения. Самую простую вентиляцию можно обеспечить, установив примерно в 20- 30 см. от пола по сторонам от ворот вентиляционные решетки, а также в дальнем конце под потолком. Если высота потолка в гараже меньше трех метров, то рекомендуется установить вентиляционные трубы не менее метра длиной. Несмотря на то, что помещение небольшое и практически нежилое, вентиляции стоит уделить достаточно внимания, тогда в гараже будет скапливаться меньше пыли и сырости.

Принято считать, что наилучшим освещением является естественное, для чего в гараже, как и в других помещениях, желательно иметь хотя бы одно окно. Для комфортного выполнения различных работ желательно установить несколько светильников в различных местах, для того, чтобы максимально охватить площадь гаража. Следует обеспечить хорошее освещение верстака и дальнего глухого конца строения.

стеллажи

Устраивая стеллажи и шкафы, не стоит излишне забивать гараж различными вещами, это скапливает грязь, пыль, захламляет помещение и делает его некомфортным. К тому же, порядок на полках и стеллажах поможет быстрее найти нужные детали и инструменты. Желательно оставить просвет у пола примерно в пятнадцать сантиметров, это поможет избежать скапливания внизу пыли, облегчит уборку. Для поддержания порядка на полках в них можно проделать отверстия, в которые легко смахивать пыль вниз. Кроме того, это обеспечивает на полках дополнительную вентиляцию, в результате чего хранящиеся металлические предметы меньше ржавеют. Учитывая техническое назначение гаража, зачастую при его обустройстве пренебрегают продуманными цветовыми решениями или используют имеющуюся под рукой краску, оставшуюся от других работ. В то же время хорошо известно, как цвет помещения влияет на состояние человека. Не стоит применять очень яркие и агрессивные цвета, они раздражают внимание. Хорошо подходят спокойные светлые тона, которые расслабляют и к тому же визуально увеличивают объем изначально довольно тесного помещения.

Обустраивая пол в гараже, следует позаботиться о его надежности и об удобстве осуществления уборки. Можно сделать небольшой уклон в сторону ворот, тогда при уборке шлангом и мойке автомобиля вода будет стекать наружу. Можно обеспечить сбор стекающей воды под специальные решетки и в канализацию.

Используя приведенные рекомендации по обустройству гаража своими руками, можно добиться повышенного удобства пользования им, проведения ремонта, облегчить наведение и поддержание порядка и оптимального размещения разнообразного инструмента и инвентаря, необходимого для автомобилиста. Кроме того, приток свежего воздуха и чистая атмосфера благотворно сказывается на состоянии человека и автомобиля, который подолгу находится в закрытом помещении, продлевает срок его службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *