воздушное отопление генератор

Воздушное отопление частного дома своими руками, устройство, принцип работы, цена

Воздушное отопление

Воздушное отопление

Воздушное отопление

Одним из вариантов обогрева помещений является система воздушного отопления. Как и жидкостная, воздушная система может быть гравитационной или принудительной. При гравитационном способе циркуляции воздуха он двигается за счет естественной разницы в температурах – горячему воздуху свойственно подниматься, а холодному – опускаться. Происходит это из-за разной плотности нагретого и холодного воздуха. В системе воздушного отопления носителем тепла является воздух, который от теплогенератора проходит по воздуховодам в помещение и вытесняет холодный в сторону воздухозаборников и дверей, окон. Из плюсов такой системы можно отметить универсальность питания, независимость от электрической сети. В то же время воздушная система легко нарушается сквозняками от дверей и окон, когда их открывают. В этом случае естественная циркуляция воздуха в системе нарушается, теплый воздух скапливается в верхней части помещения, а нижняя охлаждается.

Для улучшения циркуляции воздуха во всей системе используют принудительный электрический вентилятор, что позволяет повысить давление воздуха и ускорить распределение горячего воздуха по помещениям, повысить эффективность всей схемы. В то же время применение вентилятора повышает уровень шума в системе, создаваемый двигателем, а также самим воздухом в воздухопроводах и решетках.

Принцип работы воздушного отопления

В воздушных системах отопления применяют особый вид нагревателя – теплогенератор, который обычно состоит из теплообменника, горелки и нагнетающего вентилятора. Холодный воздух поступает от вентилятора, расположенного снизу, в теплообменник, под которым размещена горелка и камера сгорания. В камере происходит сжигание какого-либо топлива, а выделяющееся тепло нагревает теплообменник и находящийся в нем воздух, который затем поступает в воздуховоды и направляется в помещение. Существуют разные типы теплогенераторов, которые позволяют наилучшим образом подобрать необходимое оборудование для каждого здания. Несомненным плюсом является универсальность питания горелки – она может быть газовой или дизельной и легко заменяется в стандартном нагревателе. Таким образом, теплогенератор может работать на дизельном топливе, на сжиженном баллонном или магистральном газе. Соответственно с используемой горелкой монтируется и подводящая система. Отработанные газы из камеры сгорания отводятся через дымоход.

воздушное отопление  генератор

воздушное отопление генератор

воздушное отопление  генератор

воздушное отопление генератор

Так, например, для отопления дома площадью 100 кв.м. на месяц требуется около 6 баллонов газа по 50 кг каждый. Расчеты взяты с учетом поддержания температуры приблизительно в 24 градуса. Для надежного долгосрочного обогрева вместо баллонов можно использовать цельный резервуар для газа – газгольдер – емкостью от 2 до 5 тыс. литров, которые закапываются в землю и не требуют ухода или обогрева.   Учитывая довольно несложное устройство теплогенератора, иногда удобнее устанавливать несколько отдельных агрегатов. Связано это с потерями тепла, происходящими в слишком длинных воздуховодах. Таким образом, целесообразнее расставить в разных частях здания 2-3 теплогенератора и минимизировать длину воздуховодов от них, а следственно и потери тепла, повысив эффективность всей системы обогрева. Принято считать, что максимальная длина основного воздуховода должна быть не более 30 метров, а ответвлений от него – не более 15 м.

Воздуховоды

Чаще всего применяют несколько распространенных видов воздуховодов. По форме сечения они могут быть круглые и квадратные. Круглые воздуховоды сечением от 10 до 20 см имеют минимальное аэродинамическое сопротивление. Прямоугольные выполняются в виде коробов размерами от 10 х 15 см до 32 х 40 см, они занимают меньше места и гораздо удобнее в крепеже, поэтому такие воздуховоды используют чаще. Крепят воздуховоды к стенам и потолкам с помощью анкерных болтов и специальных профилей со шпильками. Воздуховоды также разделяют на жесткие и гибкие – их изготавливают либо из стальных листов, либо из гибкого пластического материала со стальным проволочным каркасом, помогающим поддерживать форму гибкого воздуховода, который удобнее в монтаже в сложных местах, но увеличивает сопротивление воздуху.

воздуховоды

воздуховоды

воздуховоды

воздуховоды

Для изготовления современных воздуховодов используют различные материалы, часто это различные виды стали или пластики. Из черной стали выполняют дымоходы, из оцинкованной – универсальные воздуховоды, которые обладают приемлемой ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками. Из меди выполняют воздуховоды для влажных помещений, они дороже, но и служат дольше. В последние годы стали активно использовать для изготовления пластик и текстиль – такие воздуховоды легкие и долговечные, но имеют низкую огнестойкость, их нельзя применять для отведения продуктов сгорания топлива или газа.

Для дополнительной очистки в промышленных или жилых помещениях на подающих воздуховодах встраивают разнообразные фильтры, призванные очищать нагретый воздух от пыли и примесей, обеззараживать его.

Расчет стоимости воздушного отопления для частного дома

Исходя из имеющейся информации, можно примерно рассчитать стоимость воздушного отопления для частного дома. Для примера, двухэтажный дом с теплым чердаком и подвалом, имеет площадь 300 кв.м. Воздуховоды и работы по их монтажу обойдутся примерно в 300 тыс.руб., цены варьируются в зависимости от региона и расценок строительных компаний. Можно выполнить часть работ самостоятельно и сэкономить, но желательно придерживаться строительных норм на пожароопасном оборудовании. В этом случае можно заказать  монтаж теплогенератора, питающей системы и дымохода, или ограничиться приобретением проектной документацией и выполнить работы самостоятельно, придерживаясь проекта. Стоимость проектной документации – в пределах 20-30 тыс. руб. За монтаж воздуховодов и разводку обычно берут в пределах 300-500 р. за погонный метр, плюс расходы на пусконаладочные работы. Исходя из расценок строительных компаний, предлагающих цены на монтаж воздушного отопления в пределах 1 тыс. руб. за кв.м. площади, можно сделать подсчеты, что воздушное отопление по монтажу выгоднее других видов систем обогрева.

Если в системе воздушного отопления стоит терморегулирующая автоматика, управляющая температурой воздуха в помещениях и автоматически отключающая горелку теплогенератора при достижении оптимальных показаний термометра, можно добиться существенной экономии топлива, так как теплогенератор будет работать только при охлаждении помещений. Разница по расходам в сравнении с водяным отоплением может достигать 30-40 % в  сторону экономии.

Недостатки воздушного отопления

     Из недостатков воздушной системы отопления следует отметить сложность в монтаже, необходимость тщательного расчета диаметра и прокладки воздуховодов, а также сложность при внесении модификаций в уже построенную систему. Чаще всего воздушное отопление рассчитывается и прокладывается на этапе строительства дома или первичной отделки, это позволяет максимально скрыть воздуховоды в стенах и перекрытиях. Также при этой системе обогрева желательно дополнительное увлажнение и фильтрация воздуха, для обеспечения людям комфортной атмосферы.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *