электрические конвекторы

Электрическое отопление конвекторами- альтернатива при отсутствии газа

Электрическое отопление конвекторами

электрические конвекторы

электрические конвекторы

Для обогрева зданий электрической энергией чаще всего применяются электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, а также кабельные и пленочные системы, размещенные на полу или потолке.

инфракрасные обогреватели

инфракрасные обогреватели

пленочные системы отопления

пленочные системы отопления

 

кабельные системы отопления

кабельные системы отопления

Электрические конвекторы

Электрические конвекторы популярны при отоплении небольших дачных и загородных домов, особенно там, где по каким-либо причинам нет возможности подвести магистральный газ. Принцип действия конвектора основан на движении воздуха в зоне нагревательного элемента. Нагретый воздух стремится вверх, его место замещает холодный воздух, находящийся у пола – так называемое явление конвекции. Большинство современных конвекторов выполнено в защищенном безопасном корпусе, что позволяет располагать их в любых помещениях, включая подвальные или ванные комнаты с повышенной влажностью. Безопасны конвекторы и для детей, так что при устройстве в доме электрического отопления на конвекторах нет необходимости продумывать для детской комнаты иной вид обогрева. В большинстве распространенных выпускаемых сегодня конвекторов температура корпуса не превышает 60 градусов. Также популярность приобретают современные модели конвекторов, не осушающих воздух и не снижающих уровень кислорода в помещении.

Принцип работы конвектора, как уже упоминалось, основывается на явлении конвекции – воздух поступает внутрь конвектора, где нагревается ТЭНом и устремляется вверх, а на его место приходит холодный воздух, который также нагревается. Дополнительный эффект достигается за счет нагрева окружающего воздуха корпусом прибора.

Электрические термостаты

Электрические термостаты

Электрические термостаты

Электрические термостаты

Электрические термостаты

Электрические термостаты

Электрические термостаты

Для поддержания комфортной температуры в помещении используются электрические термостаты, отключающие нагреватель при достижении оптимальной атмосферы в доме. Термостаты могут быть встроенными в конвектор или выносными, в последнем случае один термостат может управлять несколькими конвекторами, подключенными к нему. Наличие в системе термостата позволяет упростить настройку и управление системой отопления, а также обеспечить экономию электроэнергии, получаемую за счет периодического отключения нагревательных элементов при достижении нужной температуры. При наличии термостата в системе необходимо учитывать некоторые моменты его работы. Встроенный термостат зачастую завышает температуру в устройстве, так как берет показания с его корпуса, который вследствие нагрева всегда выдает более высокие показания. При установке выносного термостата необходимо найти правильное место для его размещения, примерно в метре от пола и в стороне от сквозняков.

Виды электрических конвекторов

Электрические конвекторы бывают нескольких типов, некоторые из них напоминают внешне и по размещению обычные водяные радиаторы отопления и крепятся под окнами на стену. Другой тип конвектора – плинтусный – имеет высоту около 20 см и размещается у пола или под большими витражными окнами. Переносные конвекторы могут размещаться в любой части комнаты и легко передвигаются с места на место. При эксплуатации электрических конвекторов следует помнить, что для правильной циркуляции воздуха в помещении нагревательный аппарат нельзя накрывать посторонними предметами. В то же время по многим показателям это один из наиболее безопасных и удобных способов отопления – конвекторы могут работать от бытового напряжения 220 вольт, не требуя высоковольтного многофазного питания, а также не чувствительны к перепадам и падению напряжения. Большинство современных электрических конвекторов имеют защиту от перегрева и отключают нагревательный элемент в экстренных случаях.

Расчет стоимости и мощности электрических конвекторов

Для расчета необходимого количества и мощности конвекторов, требуемых для отопления дома, придерживаются следующих правил. Для хорошо утепленных зданий берут в расчет мощность на объем помещения – 20 Вт на кубометр, для средне утепленных (утепленные стены, стеклопакеты на окнах) – 30 Вт на кубометр, слабо утепленные – 40 Вт на кубометр и для домов с плохой теплоизоляцией 50 Вт на кубометр. Для примера возьмем дом площадью 100 квадратных метров и высотой потолков в пределах 3 метров. Таким образом, объем помещения примерно равен 300 кубическим метрам. Для слабо утепленного здания необходимо брать мощность нагревателей из расчета 40 Вт на кубометр, следовательно, общая мощность получится около 12 кВт. В этом случае можно разместить в комнатах 4 конвектора мощностью 2,5 кВт каждый и один мощностью 2 кВт. Средняя цена на электрические конвекторы, в зависимости от производителя и дополнительных функций, колеблется в пределах 3-9 тыс. руб. Таким образом, общая стоимость конвекторов  составит примерно 30-40 тыс. руб., расходы на монтаж чаще всего невелики, особенно, если не требуется проводить отдельные кабели, рассчитанные на большую мощность. Такая мера может понадобиться в домах со старой проводкой.

Таким образом, большим плюсом электрического отопления является невысокая цена на блоки и их монтаж, в то же время помещения с конвекторами могут прогреваться неравномерно, для борьбы с этим некоторые современные модели комплектуются вентиляторами, облегчающими конвекционную циркуляцию воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *