Плюсы и минусы современных подвесных потолков

подвесной потолок

подвесной потолок 1

На сегодняшний день на рынке строительных материалов и инструмента можно найти множество производителей, как известных, так и небольших «подвальных». Нередки случаи появления в продаже подделок и копий продукции под общеизвестными брендами. Поэтому при выборе тех или иных материалов для ремонта и отделки квартиры или офиса немаловажен фактор их безопасности для человека и помещения. Часто при указании причин какого-либо пожара или аварии среди возможных указывается не только несоблюдение мер безопасности, но и использование некачественной электропроводки, отделочных материалов неизвестного происхождения. Исходя из проблем, связанных с такими материалами, очевиден и способ избежать неприятностей и бедствий, связанных с безопасностью людей – использовать при строительстве и отделке продукцию проверенных известных марок, производить квалифицированный качественный монтаж и соблюдать правила эксплуатации приборов и оборудования.

Нередко в средствах массовой информации появляются сведения об отравлениях и проблемах со здоровьем взрослых и детей, которые были вызваны какой-либо продукцией, произведенной с нарушениями норм, с содержанием вредных примесей. Такое случается не только с продуктами питания, но и с предметами повседневного пользования, посудой, игрушками и многим другим, с чем человек соприкасается ежедневно. Аналогична ситуация и со строительными материалами. Для примера можно взять очень популярные сегодня подвесные потолки. По своему назначению они призваны облагородить помещение, скрыть коммуникации и проводку на потолке. Это особенно актуально для офисов и различных технических помещений. При использовании качественных материалов кроме очевидных плюсов появляются и новые – подвесной потолок с высоким светоотражением способствует экономии на освещении, позволяет снизить нагрузку на глаза и способствует сохранению зрения у людей. Потолочные панели, произведенные в соответствии с нормами, обладают высокой теплопроводностью и обеспечивают дополнительную теплоизоляцию помещения, благодаря чему обеспечивается экономия на поддержании оптимальной атмосферы в помещении. Не стоит забывать и про шумоизоляционные свойства, также положительно сказывающиеся на самочувствии людей, длительное время находящихся в помещении с подвесным потолком.

В то же время, привлекательный внешний вид потолка может скрывать подводные камни и опасности. Не каждый знает, из каких материалов выполнен подвесной потолок, установленный в его помещении, насколько он безопасен для здоровья людей и прочен, какие особенности эксплуатации ожидают владельца.

Современные подвесные потолки в своем большинстве изготовлены из металла и минерального волокна или МДФ, ДСП. Потолок крепится к перекрытию посредством системы металлических направляющих. Крепеж и подвесная система, выполненные из металла, нейтральны и не выделяют токсичных веществ. В случае выполнения панелей подвесного потолка из металла они также безопасны для находящихся в помещении, а вот плиты из минерального волокна неизвестного происхождения могут быть токсичны и опасны для здоровья. Недобросовестные производители могут не только сэкономить на качестве и прочности панелей, но и использовать небезопасные для людей компоненты. Выделяемые при эксплуатации такого потолка вещества могут вызывать аллергию, отравления, бронхиальную астму. Небезопасными могут быть и МДФ-плиты сомнительного качества, которые содержат фенол, испаряющийся при температуре выше 20 градусов. Фенол, который является канцерогеном, активно влияет на центральную нервную систему. Использование потолков из таких материалов может быть опасно для здоровья людей и неприменимы для жилых помещений, квартир.

подвесной потолок 1

Опасность для людей может представлять и механическая прочность конструкций потолка. При экономии на материалах несущие профили подвесного потолка могут иметь низкую прочность и деформироваться при эксплуатации. Это может вызвать падение отдельных плит потолка или обрушение всей подвесной конструкции, нанося вред имуществу и оборудованию помещения, а также нанести травмы находящимся в нем людям. Чаще всего причиной таких обрушений становится некачественная подвесная система, выполненная из тонкой пищевой жести, не предназначенной для прочных несущих конструкций.

Помимо несущих конструкций, многие производители дешевых комплектующих для подвесных потолков экономят и на плитах – их делают тоньше нормы – 9-7, а то и 6 мм, что недостаточно для достижения прочности, соответствующей нормам. Качественная плита подвесного потолка не должна быть меньше 12 мм. Помимо механической прочности страдают и звукоизоляционные свойства такого потолка – он не задерживает посторонние звуки, если потолок монтировался с учетом защиты от шума,  но не будет выполнять эти функции, у людей, находящихся в помещении с таким потолком, может болеть голова.

Но самой важной характеристикой, которой пренебрегают недобросовестные производители комплектующих для подвесных потолков, является пожаробезопасность. Качественные плиты для потолков выполняются огнестойкими, а несущие конструкции обладают достаточной жесткостью с запасом, что позволяет людям при пожаре безопасно покинуть помещение. Дешевые плиты часто выполняются из макулатуры и крахмала, отлично горящих, а тонкие подвесные элементы легко деформируются и грозят обвалиться на людей.

Подвесной потолок Армстронг

Но даже при долгой эксплуатации поддельные потолочные системы характеризуют себя не с лучшей стороны. Некачественные плиты легко крошатся, выделяя пыль, которая держится в помещении и попадает в легкие людей. Настоящие потолочные плиты долго служат, легко чистятся и не крошатся.

Таким образом, качественно выполненные подвесные системы являются залогом безопасной и длительной службы потолков, они легко обслуживаются и положительно влияют на самочувствие людей, длительное время проводящих в помещениях с такими потолками.

One thought on “Плюсы и минусы современных подвесных потолков

  1. Подвесные потолки не конденсируют влагу, что дает возможность установки подвесных потолков в саунах, помещениях с бассейном и ванных комнатах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *