Разновидности конструкций бань, советы по обустройству бани и парилки

Разновидности конструкций бань

Разновидности конструкций бань

Вы начинаете строительство бани, для этого вам необходимо ознакомиться с особенностями ее планировки. Возьмем для примера финскую сауну, температура в ней самая высокая, а влажность воздуха – низкая, при такой влажности температуру в бане поднимают до 100 градусов.
Сегодняшнее изобилие строительных материалов, инструментов и приспособлений позволяет построить такую баню не только в частном доме, но и в городской квартире Специализированные температурные датчики и влагомеры позволяют создавать комфортные условия в парилке, и достигать нужного результата.
В русской бане и в финской сауне пар нагнетается путем подачи воды на раскаленные камни. Иногда для этого используют отвары лечебных трав или пиво. Температурный режим и содержание влаги зависит от количества полива камней, и в значительной степени от конструкции печки. Эти особенности в полной мере относятся к обоим видам бань, а это означает, что и рекомендации при их строительстве будут одинаковы.

Независимо от того где вы планируете строительство бани, квартира это или же частный дом, главное правильно обустроить гидро и теплоизоляцию, вентиляционную и канализационную системы. Во главе всякой бани стоит печь-каменка, она будет давать тепло и пар, поэтому ее строительству нужно уделять особое внимание. Теплоизоляцию лучше всего производить минватой, при этом нужно исключить попадание влаги, а иначе из-за намокания минеральная вата будет издавать нехорошие запахи.

Гидроизоляцию следует производить термостойкой пленкой или алюминиевой фольгой. Материалы следует монтировать внахлест, а стыки заклеивать алюминиевой липкой лентой во избежание попадания влаги в минеральную вату.

Между вагонкой и слоем гидроизоляции необходимо сделать зазор для циркуляции воздуха, что позволит деревянной отделке быстрее и лучше высыхать. Для предотвращения пропитывания дерева влагой и грязью вагонку покрывают специально предназначенным для этого средством. Многие специалисты считают правильным не обрабатывать дерево ничем, для того чтобы пар был чистым и мягким.

Так как всякая баня потребует большого количества воды, то полы в них следует облицовывать керамической плиткой, а поверх нее настилать деревянные решетки. Полки, как правило, делают двух или трех ярусные. Чем выше полка, тем выше температура. Для удобства, полки располагаются на высоте 30 — 40 сантиметров. Лежаки делают шириной около 60 сантиметров. Для комфортной работы веником высота потолка над верхней полкой должна быть не меньше 1,2 метра. Поэтому, высота потолка в парильне должна быть не менее 2,2 метра.

Если баня небольшого размера, то более эффективно будет использование электрической каменки, мощность которой, нужно определять по объему отапливаемого помещения. Нужно также обратить внимание на время прогрева стен. Чем дольше прогреваются стены, тем больше количество тепла для этого нужно. Также это зависит от количества камней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *