Теплоизоляция фундамента, различные способы утепления фундамента

утепление фундамента пенополиуретаном1

Теплоизоляция фундамента

Теплоизоляция фундамента, различные способы утепления фундамента

Обеспечение теплоизоляции фундамента – важный этап строительства дома. Если по какой-либо причине такая изоляция не была выполнена при возведении, можно провести ее при ремонте или перестройке здания, но не стоит пренебрегать такой защитой, которая сказывается на удобстве и экономичности пользования домом, продлевает срок его службы и защищает основание от повреждений при сезонных перепадах влажности и температуры, а также обеспечивает экономию на обогреве внутренних помещений. Изоляция обеспечивает и защиту от подтопления, сырости, появления плесени в цокольных и подвальных помещениях.

Наиболее часто применяется наружная теплоизоляция фундамента. Она обеспечивает защиту не только помещений внутри здания, но и самих конструкций фундамента, стен здания, позволяет минимизировать теплопотери. В течение сезонных изменений климата часть конструкций, находящихся в земле, впитывает влагу от осадков и почвенных вод. Постоянное присутствие воды негативно сказывается на металлическом каркасе железобетона, который постепенно ржавеет и на самой цементной основе, постепенно отслаивающейся и крошащейся. Что еще хуже, при понижении температуры в зимнее время вода, проникшая в бетон, замерзает и расширяется, разрушая фундамент изнутри. После нескольких сезонов фундамент покрывается трещинами, по которым поднимается влага и попадает уже в толщу стен дома. В результате на стенах появляются трещины, дом оседает и разрушается. На состоянии фундамента также негативно сказываются сезонные подвижки грунта.

Для защиты фундамента от разрушения и продления срока его службы применяют комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения влаги в бетонное основание дома. Для этого обеспечивают утепление и гидроизоляцию фундамента. Выполнение этих мер снаружи позволяет защитить не только стены и помещения здания, но и сам фундамент. Внутренняя изоляция выполняется гораздо реже, как правило, в тех случаях, когда наружные работы по какой-либо причине невозможны.

Способы утепления фундамента, требуемые материалы

На практике применяется несколько способов утепления фундамента, выбор которых обуславливается доступностью материалов и способов работы с ними. Рассмотрим несколько основных из них, широко применяемых в строительстве различных зданий.

Отсыпка фундамента песком или керамзитом. Способ известен довольно давно и является одним из самых старых методов изоляции. Работа такой изоляции основана на свойствах указанных материалов отводить влагу от прилегающей стены и создавать воздушную прослойку, что позволяет обеспечить и утепление, и гидроизоляцию находящихся в земле бетонных конструкций. Несмотря на простоту выполнения, способ достаточно малоэффективен.

Изоляция фундамента пенопластом, а также его современными аналогами – полистиролом, пеноплексом. Такая изоляция высокоэффективна, но требует тщательной подготовки фундамента и последующей защиты мягких материалов от повреждения и разрушения при эксплуатации.

Утепление плитами из минеральной ваты позволяет добиться хорошей защиты фундамента, но усложнено тем, что для монтажа мягкого изоляционного материала требуется каркас и защитный экран. Этот способ чаще используется для стен, чем для фундамента.

Утепление фундамента нанесением на его поверхность пенополиуретана. При этом образуется эффективная защита, не имеющая швов и устойчивая к повреждениям. Для нанесения требуется специальное оборудование.

Отсыпка керамзитом.Теплоизоляция фундамента керамзитам

Одним из плюсов такой технологии можно отметить ее доступность и несложность. Все работы можно выполнить самостоятельно, не привлекая профессиональных строителей, причем и стоимость материалов достаточно невысока. Отсыпка песком кроме теплоизоляции позволяет добиться отвода от фундамента влаги и грунтовых вод, а также компенсирует подвижки грунта в разные сезоны, что позволяет использовать такой способ изоляции на разных типах грунтов.

Для обеспечения надежной теплоизоляции указанным способом для начала подготавливают котлован с внешней стороны фундамента. Глубина его должна быть чуть больше основания фундамента, а ширина зависит от типа грунта и его влажности. При больших сезонных изменениях температуры и влажности грунта, а также при возможности подтопления ширину котлована увеличивают. На дно укладывают геотекстиль, поверх которого размещают слой щебня и укладывают перфорированную дренажную трубу. Сверху эту трубу также необходимо укрыть слоем щебня. Все трубы укладываются с уклоном в одну сторону и выходят в дренажный колодец.

Стены фундамента очищают от грязи, просушивают, после чего проводят отсыпку защитного слоя. Выбирая способ отсыпки, следует учесть, что при работе с керамзитом нельзя обрабатывать наружную сторону фундамента битумом, полимерными составами или рулонной изоляцией, так как керамзит может повредить эти материалы. Саму отсыпку проводят слоями, тщательно выравнивая и утрамбовывая слои до заполнения траншеи.

Утепление пенопластом и аналогами.Утепление пенопластом и аналогам

Этот способ широко используется сегодня в частном и многоэтажном строительстве и хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации. Среди достоинств такого метода изоляции – простота монтажа, доступность материалов, легкость последующей обработки и отделки наружного слоя. Пенопласт достаточно устойчив к повреждениям, но требует обеспечения защиты от грызунов и хорошей предварительной подготовки стен фундамента с нанесением гидроизоляции.

Для утепления фундамента пенопластом подготавливают траншею на всю глубину фундамента для работ с ним, очищают и просушивают. Необходимо тщательно удалить остатки изоляции, различных жиров, масел, битума, так как при длительной эксплуатации пенопласт разрушается от контакта с ними. В соответствии с этим и гидроизоляцию следует выбирать на основе полимеров – это может быть обмазочная мастика или рулонная гидроизоляция. Поверх нее укладывают плиты пенопласта или полистирола. Для удобства работ и надежности защиты такие плиты имеют пазы, которые легко соединяются и препятствуют образованию щелей и зазоров. Для монтажа плит используют специальную смесь, которая продается в сухом виде. Поверх плит той же смесью крепят арматурную сетку, которая играет роль каркаса и защищает плиты от механически повреждений и грызунов.

После полного высыхания изоляции углубленную часть фундамента отсыпают песком. Надземную его часть, а также стены, укрытые пенопластом, укрепляют специальными дюбелями с широкой шляпкой.

Утепление фундамента минеральной ватой.Утепление фундамента минеральной ватой.

Достаточно спорный способ утепления, который имеет ряд достоинств и недостатков. С одной стороны, он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, но требует дополнительных мер по монтажу и защите самой изоляции. Минеральные утеплители легко намокают, так что материал необходимо тщательно защитить от влаги, к тому же для его монтажа необходимо возвести каркас и защитную стену с наружной стороны фундамента. В связи с этим утепление такими материалами чаще проводится не на фундаменте, а на стенах цокольных этажей зданий.

Для выполнения изоляции минеральным утеплителем для начала необходимо подготовить и очистить поверхность фундамента, просушить его и заделать щели, трещины. Для крепления листов минерального утеплителя из металлического профиля делают каркас, который крепится к стене фундамента с наружной стороны. На каркас укладывают листы утеплителя и закрепляют их. Наружную сторону утеплителя закрывают специальной ветрогидрозащитной пленкой, имеющей паропроницаемые свойства.  Снаружи конструкция обязательно закрывается защитной стеной из кирпича или вентилируемым фасадным каркасом.

Одним из эффективных современных способов обеспечения теплоизоляции фундамента выступает нанесение пенополиуретана.утепление фундамента пенополиуретаном

Этот метод позволяет добиться высоких показателей по надежности и сроку службы защиты. Для нанесения покрытия используется спецоборудование, с помощью которого специально подготовленные компоненты покрытия наносятся под высоким давлением на стену фундамента. Получается сплошной слой защиты, не имеющий швов и стыков, обладающий хорошими тепло- и гидроизоляционными качествами. К минусам технологии можно отнести необходимость использования специализированной установки для напыления покрытия и сложность выполнения работ, которые лучше выполнять не самостоятельно, а прибегнув к помощи профессионалов.

Теплоизоляция фундамента является одним из важных и необходимых этапов строительства и реконструкции любых зданий, она позволяет продлить срок службы дома и снизить теплопотери на 20-25 %. Если такая изоляция не была выполнена при возведении строения, ее лучше провести при первой возможности, даже на эксплуатируемом здании.

One thought on “Теплоизоляция фундамента, различные способы утепления фундамента

  1. Засыпка песком или керамзитом. Самый старый и малоэффективный способ, основанный на свойстве этих материалов отводить влагу и создавать воздушную прослойку возле стенок фундамента.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *