Подключение радиаторов отопления своими руками: схемы обвязки, монтаж радиаторов отопления

Давайте подробней рассмотрим схемы подключения отопительных батарей или проще говоря радиаторов, о их преимуществах и недостатках.

Существуют две основные системы отопления: однотрубная (одноконтурная) и двухтрубная (двухконтурная)

1.Однотрубная (одноконтурная) система отопления

Горячая вода, либо иной теплоноситель подается в помещение сверху вниз стекает по отопительным приборам, радиаторам, которые установлены в квартирах или частных домах. Такая система распространена практически во всех типовых многоэтажках, квартирах и частных домах. Недостаток такой системы топления заключается в том, что невозможно регулировать температуру отопительных приборов, радиаторов без установки дополнительных конструктивных элементов. А еще один не менее серьезный недостаток это большая разница температур на входе и выходе отопительной системы. То есть  на нижних этажах вода заметно холодней, чем на верхних.
2. Двухтрубная систем отопления. В такой системе горячая вода, либо иной теплоноситель подается по одной трубе, а остывшая (обратка) возвращается — по другой. Отопительные радиаторы в такой системе отопления подключаются параллельно. Такая система отопления применяется в основном в частных домах или коттеджах. Главное преимущество такой системы в том, что температура отопительных приборов и теплоносителя везде одинакова и для регулирования комфортной температуры достаточно просто установить в подающей трубе терморегулятор.

Прежде, чем рассматривать схемы подключения батарей, давайте рассмотрим их строение и дополнительные устройства, для полноценной работы системы отопления.

 

Подключение радиаторов отопления своими руками

Если внимательно посмотреть на рис. 2 то вроде становится все понятно, кроме такого элемента как байпас. Байпас – это, как правило, обыкновенный отрезок трубы, который монтируют между подводящей трубой (подачей) и обраткой. Диаметр этой трубы меньше диаметра основных труб (подачи и обратки). Монтаж байпаса в однотрубной системе отопления, нужен лишь в том случае, когда возникает необходимость установки терморегулятора, но, как правило, байпас ставят всегда, так как при замене или ремонте радиатора отопления не потребуется полностью отключать систему отопления и сливать воду (теплоноситель) с системы отопления. А достаточно будет перекрыть краны перед радиатором и вода (теплоноситель) будет беспрепятственно проходить по байпасу.

Теперь давайте рассмотрим непосредственно к схемы подключения радиаторов отопления.
Существует несколько способов разводки батарей, вот наиболее часто используемые, то есть основные:

Подключение радиаторов отопления1

1. Самое распространенное подключение радиаторов отопления является боковое односторонне. В этом случае подводящая труба подключается к верхниму патрубку, а отводящая к нижнему. При таком монтаже достигается наибольшая теплоотдача. При обратном подключении, тогда когда подача горячей воды осуществляется снизу, мощность радиатора отопления подает приблизительно на 7-10%.

Подключение радиаторов отопления2

2. Диагональное подключение отопительных батарей, радиаторов.
В основном данная схема подключения радиаторов применяется для радиаторов большой длины. Такой способ монтажа позволит прогреть равномерно весь радиатор отопления. Питающая труба (подача) должна быть смонтирована к верхнему патрубку на одной стороне, а отводящая (обратка), монтируется к нижнему патрубку на противоположной стороне. При подаче горячей воды (теплоносителя) снизу мощность радиатора отопления падает приблизительно на 10%.

Подключение радиаторов отопления3

3. Нижнее подключение.
Такой вид монтажа отопительных батарей, радиаторов применяют обычно только, тогда когда отопительная система спрятана под пол. По сравнению с боковой схемой подключения мы потеряем, где то 10% теплоотдачи.
Ну и в конце вспомним основные правила монтажа радиаторов отопления.
Устанавливать радиаторы нужно на стене под окном, тем самым создавая теплую завесу для холодного воздуха, поступающего с оконного проема.

расстояния при монтаже радиаторов

Для достижения оптимальной теплоотдачи радиаторов отопления всегда придерживайтесь основных установочных расстояний:
b — Высота установки от пола должна быть 10-12 см;
a — От стены радиатор отопления должен находиться на расстоянии 2-5 см;
c — От подоконника или верхней части ниши на 10 см.

Все эти расстояния дают хорошую циркуляцию воздуха для радиатора, тем самым повышают его теплоотдачу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *